自治体、企業との連携体制

5. 卒業課題

自治体、企業との連携体制

泉谷満寿裕 氏 珠洲市長
珠洲市は、2006 年から金沢大学との連携事業に取り組んでいます。奥能登には美しく豊かな里山里海のみならず、「揚げ浜式製塩」や「あえのこと」「祭り」といった伝統文化が、今日まで受け継がれています。FAO「世界農業遺産(GIAHS)」に認められた「能登」という地域そのものをブランド化すべく、自らの地域を改めて見つめ直し、今後の持続的な発展につなげる取り組みを進めています。
川上和孝 氏 株式会社スギヨファーム取締役
私は、「里山マイスター」1 期生として学んだ知識を活かし、2012年に㈱スギヨから独立した㈱スギヨファームで、農業経営に取り組んでいます。当社では、地域の皆さんと協力し、遊休農地を利用しながら農業で地域復興に貢献することを目指しています。能登島で農業の経験を積み、将来の独立を目指してみませんか。

金沢大学の持つ多彩なネットワークによるサポート(講師派遣・実習協力ほか)

[講義・実習にご協力いただいた支援企業・団体]
興能信用金庫/能登建設㈱/珠洲商工会議所/能登町商工会/明和工業㈱/松波酒造㈱/宗玄酒造㈱/㈱鶴野酒造店/柳田食産㈱/㈲カネイシ/曽々木定置漁業㈱/㈱スギヨファーム/ベジュール合同会社/JA内浦町/㈱美ら地球/㈱御祓川/㈲ジー・リサーチ/大野製炭工場 ほか多数

能登里山里海マイスターネットワーク(同窓生組織)/マイスター支援ネット(地元農林漁業者・実践者ら)/ (一社)能登里海教育研究所/NPO法人能登半島おらっちゃの里山里海/NPO法人やすらぎの里金蔵学校/NPO法人奥能登日置らい/珠洲市小泊地区振興会 ほか多数
[協力機関・研究組織]
石川県立大学/石川県農林総合研究センター/石川県水産総合センター/のと海洋ふれあいセンター/石川県産業創出支援機構(ISICO) /農林水産政策研究所/国連大学サステイナビリティ高等研究所いしかわ・かなざわオペレーティング・ユニット/ JICA北陸/新潟大学/宇都宮大学/静岡大学 ほか多数

就農・起業・移住の支援

1. 大学と連携する珠洲市・輪島市・能登町・穴水町・石川県等から、空き家、農地の斡旋・定住助成・支援金、雇用先や生活支援などの優遇措置を受けられます。
    「自治体の支援情報」のページヘ
  2. 里山里海の自然文化の活用と保全につながる取り組みへの助成金「石川県・里山創成ファンド」(上限200 万円)、「珠洲市・里山里海応援基金」(上限50 万円)等への申請を支援します。
  3. 修了生が所属する企業や農業法人等でのインターンシップなどをサポートします。

1 2 3 4 5

受講に興味を持っていただいた方はこちらもご覧ください
募集パンフレット:■PDFダウンロード■