第6期マイスターネットワーク役員会10/13

こんばんわ!

能登里山里海マイスター第1期生の高田です。

ずいぶん久しぶりのブログ更新となりますが

今日は第6期の役員会のメンバー紹介をしようと思います。

会長 大野 長一郎(里山マイスター第2期修了生)

副会長 田畑 行輝(里山マイスター第2期修了生)

桜井 浩一(能登里山里海マイスター第2期修了生)

事務局 納谷 春佳(能登里山里海マイスター第1期修了生)

高田 利栄子(能登里山里海マイスター第1期修了生)

役員  田畑 絵美(能登里山里海マイスター第2期修了生)

桜井 佳美(能登里山里海マイスター第2期修了生)

今年の4月からこ の7名で役員をやらせてもらっています。

主に能登学舎で多い時で月に2-3回のペースで打ち合わせをしています。

ここで今までの活動を簡単に紹介します。

5月9日に「あらたな つながり はじまる 青年リーダー100人会議in珠洲」を開催しました。このイベントでは、珠洲市内の青年団体4団体が珠洲市内にある「ラポルトすず」に集まりました。

一般社団法人珠洲青年会議所、珠洲市青年団協議会、珠洲ローターアクトクラブ、能登里山里海マイスターネットワークから青年が集まり、その他一般の方々にも参加をしていただきました。このイベントでは「人口減少社会をどう生きるか」について各団体のリーダーが壇上に上がりディスカッションをしました。新聞やテレビにも取り上げられ、多くの方に興味をもっていただきました。また、マイスター同士・マイスターと青年同士の交流も深まりました。

さらに、9月26日に能登里山里海マイスター第3期生の修了式に合わせ、「あらたな なかまと つながる」というイベントを開催しました。修了生の今後の課題や展望などをOB達がアドバイスするという形式で、ワークショップを行いました。

今日は久しぶりの更新なのでこの辺で終わらせていただきます。

今後も多くはありませんが更新していこうと考えています。よろしくお願いいたします!